塩ヨーグルトで3種の和風ディップソース☆秋の野菜スティック
準備
(2人分)
お好みの生野菜(きゅうり、大根、人参など)
秋野菜(今回はナス、シメジ)
3種の和風ディップソース
↓しそ醤油↓
★濃口醤油 大さじ1
★塩ヨーグルト 大さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
★レモン汁(ポッカレモン) 5滴ぐらい
★刻みしそ 適量
↓わさびクリーム↓
★ワサビチューブ 大さじ0.5
★シーザードレッシング 大さじ2
★塩ヨーグルト 大さじ1
↓濃厚ゴマ風味↓
★白ゴマドレッシング 大さじ2
★塩ヨーグルト 大さじ1
★ごま油 1滴
★白炒りごま 1つまみ
作り方
・生野菜を縦長に切り食べやすいように細く切り分け(0.5㎝ぐらい)、水でよくさらす
・水でよくさらし、水に浸けたまま冷蔵庫で冷やす
・ナスも細長く切り、シメジは砂の部分を切り落とす
・沸いたお湯にナスを入れて、少ししんなりしたらシメジを加えて湯がく
・湯がいたナスとシメジを氷水で冷やす
・野菜をよく水切りして盛り付けたら出来上がり
ポイント・テクニック等
・生野菜の臭みが気になる方は、無くなるまで水でさらしてください☆
・ナスを湯がく時はしんなりなり過ぎないように、中のほうが柔らかくなる程度にして下さい☆
感想
今流行の塩ヨーグルトを作ってみましたが、めっちゃ簡単に出来ましたヽ(・∀・)ノ(こちらを参考にさせて頂きました)
たくさんの野菜と3種のディップソースで色んな味が楽しめました☆ヘルシーやけど
ソースがしっかりした味なので、満足できます(p゚∀゚q)
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