塩ヨーグルトで3種の和風ディップソース☆秋の野菜スティック

野菜ディップ
準備
(2人分)

お好みの生野菜(きゅうり、大根、人参など)

秋野菜(今回はナス、シメジ)


3種の和風ディップソース

↓しそ醤油↓
★濃口醤油 大さじ1

★塩ヨーグルト 大さじ1

★オリーブオイル 大さじ1

★レモン汁(ポッカレモン) 5滴ぐらい

★刻みしそ 適量


↓わさびクリーム↓

★ワサビチューブ 大さじ0.5

★シーザードレッシング  大さじ2

★塩ヨーグルト 大さじ1


↓濃厚ゴマ風味↓

★白ゴマドレッシング 大さじ2

★塩ヨーグルト 大さじ1

★ごま油 1滴

★白炒りごま 1つまみ


作り方
・生野菜を縦長に切り食べやすいように細く切り分け(0.5㎝ぐらい)、水でよくさらす

野菜ディップ

・水でよくさらし、水に浸けたまま冷蔵庫で冷やす

・ナスも細長く切り、シメジは砂の部分を切り落とす

野菜ディップ

・沸いたお湯にナスを入れて、少ししんなりしたらシメジを加えて湯がく

・湯がいたナスとシメジを氷水で冷やす

・野菜をよく水切りして盛り付けたら出来上がり


ポイント・テクニック等
・生野菜の臭みが気になる方は、無くなるまで水でさらしてください☆

・ナスを湯がく時はしんなりなり過ぎないように、中のほうが柔らかくなる程度にして下さい☆


感想
今流行の塩ヨーグルトを作ってみましたが、めっちゃ簡単に出来ましたヽ(・∀・)ノ(こちらを参考にさせて頂きました

たくさんの野菜と3種のディップソースで色んな味が楽しめました☆ヘルシーやけど

ソースがしっかりした味なので、満足できます(p゚∀゚q)


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テーマ : 料理
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よしむん   プロの和食料理人として積み上げた10年分のレシピを公開中☆

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